504 à thème

La règle informelle des restaurants à thème parisiens, c'est qu'ils doivent avoir une ancienne devant. Ca fait "authentique" et accessoirement, ça permet d'occuper la place de stationnement devant l'établissement. De toute façon, dans certains quartiers, les fourrières font tellement de ronde qu'on n'a plus besoin de les appeler  dès qu'un véhicule se gare sur une place  de livraison (ce qui fait ça de moins en com' pour les serveurs et autres vigiles...)

Une Peugeot 504 pick-up, c'est une ancienne ? Dire qu'il n'y a pas si longtemps, on en voyait au pied des chantiers... Notez la plaque, sur la benne, pour éviter que les gens n'y jettent leurs détritus...

Ce genre de restaurants ont une durée de vie d'une poignée d'années. On croise parfois des véhicules "ex-restaurants à thème". Je n'aurais pas du tout confiance. Ce sont des véhicules qui dorment dehors (logique : ils passent la journée devant l'établissement) et dont la peinture est trop propre pour être honnête...
Même sans la voir, je peux devenir la carte : "Viandes de l'Aubrac, plats végans, cave à bière, vins de propriété, brunch le dimanche... Ting ! Ah, votre hamburger-maison est prêt !" Dire que la France est le pays de la gastronomie... On est le seul pays où la productivité baisse de manière significative, de 12h à 13h ! Tout ça pour claquer des fortunes dans des restaurants à thème...

Plutôt que de râler, je vais vous parler de ma dernière bonne expérience gastronomique. Un restaurant-épicerie, près d'Odéon... Là, quand vous commandez du jambon à l'os, les tranches sont de taille et de formes différentes, car elles ont été coupées au couteau, à l'instant même... Vous avez de la place pour manger, avec de vraies tables et un vrai espace entre les tables... Et au moment de l'addition, ce n'est pas plus cher ! Et comme par hasard, ça fait une bonne quinzaine d'années qu'il est là...
Mon conseil : si vous voulez aller dans un restaurant et qu'il y a une ancienne devant, fuyez !

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